Clubes
Botín de oro 1966

Omar Lorenzo Devani: ¡botín de oro y copa a la maleta!

En 1966 Independiente Santa Fe celebró su cuarto título en el Fútbol Profesional Colombiano. El conjunto albirojo no solo bordó una nueva estrella en su escudo, sino que tuvo en sus filas al goleador del campeonato: Omar Lorenzo Devani.

Devani, delantero argentino, convirtió 31 goles con los capitalinos y fue una de las fichas claves en el recordado partido ante Independiente Medellín, donde se definió al club campeón de la temporada.

Ver: Jaime ‘Manco’ Gutiérrez, el primero botín de oro ‘criollo’ en el FPC

La historia señala que el 20 de noviembre del citado año, el “poderoso” se alzaba con una amplia ventaja sobre los “leones”, 3-0 registraba el marcador en el primer tiempo del encuentro.

Sin embargo, el “expreso rojo” no se dio por vencido y salió del camerino dispuesto a recortar el resultado y alzarse con la victoria.

Con convicción y garra, Gelson Viera (51′) y Lorenzo Devani (55′) fueron los autores de los goles que le devolvieron la confianza al cuadro bogotano. Pero, aún no se consolidaba la hazaña, porque al minuto 85, Santa Fe anotó la última diana, empató el cotejo (3-3) y pudo celebrar por cuarta vez en el FPC.